13 / 11 / 2023
Jóvenes de las Cooperativas Dehesa Grande, Acor, Copiso, Cuatro Rayas y Alta Moraña participaron en este encuentro.
Coincidiendo con la Presidencia española de la UE, la COGECA y Cooperativas Agro-alimentarias de España, organizaron los días 9 y 10 noviembre, un Foro Empresarial bajo el título ‘Potenciando el futuro de la agricultura. La importancia de las cooperativas agroalimentarias para impulsar el relevo generacional’.
Unos 200 jóvenes agricultores y ganaderos cooperativistas de diferentes países de la Unión Europea tuvieron la oportunidad de compartir su visión sobre el sector y subrayar cuáles son sus necesidades para garantizar el futuro de su profesión, así como para responder a las expectativas de los consumidores y asegurar el buen funcionamiento de la cadena alimentaria.
El primer día tras los discursos de inauguración del Comisario europeo de Agricultura, Janusz Wojciechowski, y el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas; tras un intercambio de impresiones sobre los retos a los que se enfrentan las personas jóvenes en este sector, representantes de varias cooperativas europeas presentaron sus experiencias y ejemplos concretos de las estrategias adoptadas para responder de forma eficaz a las necesidades de sus socios y para incrementar la participación de los jóvenes agricultores y ganaderos en la actividad agraria y en los órganos de gobierno de las cooperativas.
El segundo día, los participantes realizaron una visita a la “Cooperativa arrocera del Delta del Ebro”, con más de 150 años de historia y casi 2.000 socios dedicados al cultivo del arroz.
El Foro de Tarragona ha sido, sin duda, el mejor espacio para un debate intergeneracional que siente las bases para un estudio más profunda acerca del relevo generacional en la agricultura y del papel de las cooperativas agrarias para favorecerlo.
Como conclusiones se extrajeron las siguientes:
1.- Facilitar las transferencias de explotaciones
2.- Apoyar los proyectos profesionales de los jóvenes y orientarlos hacia la consecución de objetivos económicos, sociales y medioambientales.
3.- Asegurar los ingresos y apoyar a los jóvenes agricultores con herramientas de gestión de riesgos.
4.- Seguir apoyando y animando a los jóvenes a incorporarse al sector agrario como opción profesional viable, especialmente a las mujeres jóvenes.
5.- Promoción del modelo cooperativo
6.- Mejorar el conocimiento de las cooperativas entre los jóvenes y los recién llegados al sector
7.- Impulsar la imagen de las cooperativas y comunicarla eficazmente
8.- Mejorar la gobernanza cooperativa
9.- Fomentar la participación de los jóvenes agricultores en la vida de la cooperativa y garantizarles herramientas y oportunidades para crecer y ocupar su lugar en las cooperativas.
10.- Seguir facilitando la participación de las mujeres jóvenes en todos los niveles de la estructura cooperativa.
11.- Promover que tengan acceso a responsabilidades dentro de la estructura de gobierno
12.- Facilitar el espíritu empresarial cooperativo, mediante entornos propicios adecuados
13.- Poner en marcha consultas de jóvenes cooperantes y partes interesadas de la industria alimentaria para anticipar las tendencias del modelo agrícola e industrial
14.- Estar equipados para hacer frente a las cuestiones sociales asociadas a los jóvenes.
15.- Consolidar las competencias técnicas y colmar el déficit de competencias en digitalización, bioeconomía y economía circular
16.- Proporcionar a los jóvenes líderes, oportunidades de conocer otras cooperativas para desarrollar una experiencia internacional, a través de financiación de la UE.
17.- Desarrollar programas de formación para los nuevos directores que les permitan desempeñar su función en la toma de decisiones.
18.- Facilitar apoyo financiero a los jóvenes empresarios agrícolas para sus proyectos de puesta en marcha o de adquisición mediante acuerdos con instituciones bancarias.
19.- Facilitar prácticas internacionales y oportunidades de tutoría para promover la intercooperación y la cooperación entre cooperativas grandes y pequeñas y entre cooperativistas jóvenes y experimentados.
20.- Construir y reforzar asociaciones constructivas para alcanzar objetivos comunes, así como culturas de cooperación democráticas e inclusivas.
21.- Promover la enseñanza del modelo cooperativo a todos los niveles y fomentar la investigación para estimular y poner de relieve el espíritu empresarial cooperativo en los sectores agroalimentario y forestal.
22.- Fomentar encuentros entre jóvenes cooperativistas para compartir sus experiencias y manifestar sus necesidades.