07 / 05 / 2024
413 vinos concurren en la XIX edición
Son 413 los vinos que este año concursan en el único certamen nacional oficial de vinos de bodegas cooperativas que se celebra en España, que Urcacyl viene organizando desde el año 1996, inicialmente con carácter anual y desde 2006 con carácter bienal. Arranca así la XIX Edición de los Premios Manojo que evaluará todos los vinos presentados a concurso, mediante un experto Comité de Cata dirigido por la presidenta de los Enólogos de Castilla y León, Begoña Jovellar y compuesto por más de 40 catadores procedentes de todo el territorio nacional. Desde sus inicios y teniendo en cuenta los premios de este año, serán 7.524 los vinos presentados a lo largo de la historia de este concurso.
Supervisión notarial del concurso
Esta mañana en presencia de la Notario de Tordesillas, Dª. Ana Mallada García, se han ensacado, precintado y numerado los 413 vinos distribuidos en ocho categorías: blancos jóvenes (113), tintos jóvenes (72), tintos crianza (66), rosados jóvenes (45), tintos jóvenes roble (36), tintos reserva (33), semisecos y dulces (27) y cavas y espumosos de calidad (21). Así se garantiza la cata ciega, ya que solamente la Notario conoce la correspondencia entre los vinos catados y el número asignado a cada uno de ellos, que es el que se evalúa en sus fases visual, olfativa y gustativa por los componentes del jurado.
Desarrollo de las catas de selección
Los próximos días 8 y 9 (miércoles y jueves) el Comité de Cata, evaluará en el Hotel Los Toreros de Tordesillas los 413 vinos presentados a los Premios Manojo 2024, procedentes de 13 Comunidades Autónomas. De todos estos vinos, sólo 62 serán preseleccionados y recogidos posteriormente en cada una de las bodegas finalistas por personal de Urcacyl. En la cata final, que tendrá lugar en Tordesillas el día 30 de junio, se conocerán los vinos que se alzarán con los 27 prestigiosos Premios Manojo (un 6,5% de los vinos presentados) en su XIX edición, que se entregarán al día siguiente en las Casas del Tratado de la histórica Villa de Tordesillas.
Elementos diferenciadores de los Premios Manojo
Este concurso es único y tiene varios elementos que le diferencian claramente de otros certámenes vitivinícolas:
-Todos los vinos proceden de bodegas cooperativas, pertenecientes a viticultores asentados en el medio rural, en quiénes repercute el valor añadido que generan su comercialización
-Tanto en las catas de selección como en la cata final todos los vinos son ensacados, precintados y numerados ante notario que levanta acta notarial, siendo la única persona que conoce la identidad de los caldos concursantes y la encargada de revelar tanto los vinos finalistas como los ganadores.
-Se dispone de un Comité de cata compuesto por 48 enólogos y expertos en análisis sensorial procedente de toda la geografía española.
-Además es un concurso a dos vueltas. Tras catarse todos los vinos en una primera fase, los mejor puntuados (62) se recogen directamente en sus bodegas de origen, comprobándose que cumplan las bases del concurso, para en su caso evaluarse en una segunda cata o ser descalificarlos.
-De todos los vinos presentados este año al concurso tan solo un 15% pasarán a la final y únicamente un 6,5% se alzará con alguno de los 8 Manojo de Oro, 8 Manojo de plata, 8 Manojo de Bronce o 3 Gran Manojo.
Patrocinadores
Se cuenta con el patrocinio de las Cajas Rurales y la colaboración del Ayuntamiento de Tordesillas y del Ministerio de Agricultura a través del Programa de Asistencia Técnica 2023 enmarcado dentro de las actuaciones del Convenio MAPA-Cooperativas Agro-alimentarias de España.