La leche de vaca no se recupera

09 / 05 / 2017

Ya se disponen de los datos de entregas de leche de vaca del primer trimestre de este año, el FEGA acaba de publicar los datos nacionales de marzo de 2017, con un incremento de la producción de un 1,3 por ciento frente al mismo mes del año anterior, siendo esta cantidad la más alta de los últimos cinco años; a pesar de ello en lo que va de año se ha producido un 1,3 por ciento menos que en el mismo periodo, primer trimestre, de 2016.

http://www.fega.es/sites/default/files/Informe-Vacuno-Leche-Marzo-2017.pdf

El precio medio baja de 0,316 €/kg de los meses de enero y febrero a 0,314 en marzo, debido fundamentalmente a la bajada estacional de la grasa y proteína. Los precios se han recuperado algo aunque lejos de la cifra necesaria para conseguir un beneficio neto de la explotación, que según el último informe de la Red de Granjas Típicas (Rengrati) se sitúa por encima de los 0,337 €/kg en Castilla y León

http://www.mapama.gob.es/es/ganaderia/temas/produccion-y-mercados-ganaderos/boletinlechen24oct_2016_tcm7-435530.pdf

Además en la mayoría de países europeos la leche ha aumentado su precio notablemente, según la organización LTO si comparamos marzo de 2017 con marzo de 2016 de media han aumentado los precios en un 18 por ciento, el observatorio lácteo europeo cifra esta cantidad para el mes de febrero en un 13 por ciento, en cambio en España solo ha habido una diferencia de un 3 por ciento, situación que se explica con dificultad si tenemos en cuenta que nuestro país es deficitario en leche y productos lácteos.

http://www.milkprices.nl/

El dato más revelador de la gravedad de esta situación es la desaparición de explotaciones, que a tenor de los datos del FEGA de los ganaderos con entregas, han desaparecido en el último año más de mil ganaderos de vacuno de leche en España, de 16.202 explotaciones en marzo de 2016 hemos pasado a 15.140 en el mismo mes de 2017.

Los datos de Castilla y León revelan las mismas tendencias que el conjunto de España, comparando los meses de marzo se ha producido un 2,05 por ciento más en 2017 y el acumulado del primer trimestre refleja un descenso de un 0,87 por ciento. En cuanto a la cifra de ganaderos han desaparecido exactamente un centenar en el último año, situándonos en la actualidad con 1.231 explotaciones. La situación puede agravarse por la sequía en pastos y el aumento del coste en alimentación que es de lejos el principal gasto de las explotaciones lecheras.

El mercado exterior sigue siendo la principal baza a utilizar puesto que el consumo interno, tanto de leche como de productos lácteos, esta en ligero retroceso, los datos del Mapama de consumo en hogares en 2016 reflejan menores volúmenes en casi todos los segmentos de alimentación, no se salva la leche con una disminución del 2,2 por ciento con respecto al año anterior, el resto productos lacteos se mantienen, con un ligero descenso del 0.6 por ciento, la esperanza se sitúa en los quesos donde crece su consumo en 1,4 por ciento.

Precisamente en queso es Castilla y León la principal comunidad autónoma exportadora de queso, seguida por Castilla La Mancha, si bien es cierto que la balanza exterior continua siendo muy deficitaria. En el siguiente gráfico, elaborado con datos del Datacomex, se observan las exportaciones e importaciones de queso de España en toneladas de producto:

balanza quesos

En cuanto al mercado lácteo mundial, la última subasta de Fonterra (02/05/2017) que marca tendencias en los mercado internacionales de la leche, fue en positivo por cuarta vez consecutiva, en concreto un +3,6%; aupado fundamentalmente por la leche entera en polvo (+5,2), en cambio la leche en polvo desnatada fue el único producto que obtuvo un resultado negativo con respecto a la anterior subasta, aunque en pequeña cuantía, tan solo un -0,9%.

https://www.globaldairytrade.info/en/product-results/

Se sigue confirmando la gran diferencia de precio entre la proteína y la grasa, mientras la mantequilla sigue cotizando al alza 430 €/100 kg y un 1,4% más cara que en el mes anterior (línea negra del grafico inferior) según los últimos datos del Observatorio Lácteo Europeo, la proteína representada por la leche desnatada en polvo (línea naranja) continua su descenso -1,5% y 175 €/100 kg, cercano al precio de intervención de 169,8 €/100 kg.

precios commodities lacteas

https://ec.europa.eu/agriculture/market-observatory/milk_en

Indudablemente en esto algo tendrá que ver la mala reputación del aceite de palma que ha estallado mediáticamente.

En cuanto a la producción casi todos los países de la UE han disminuido su producción con respecto a 2016, tan solo Italia y algunos países del este (Polonia, Rumanía y Bulgaria) han aumentado las entregas.