URCACYL celebra nuevos talleres de frutas y verduras en 25 colegios de Castilla y León

08 / 03 / 2024

Alrededor de 1.200 escolares, a lo largo de los meses de marzo y abril, disfrutarán de los talleres que llevará a cabo Urcacyl, degustando zumos y brochetas de frutas y elaborando platos creativos a base de frutas y hortalizas de una forma divertida y amena. Para ello se desarrollarán 25 talleres en otros tantos centros escolares de nuestra Comunidad Autónoma.

Esta actividad que se lleva realizando desde el año 2013, consiste en la celebración de talleres dentro de la iniciativa “Saboreando las frutas y verduras de cooperativas de Castilla y León” en los propios colegios, en los que los niños realizan de forma divertida creaciones imaginativas con frutas y hortalizas y posteriormente las degustan. De esta forma se fomenta y crea el hábito de consumo de frutas y hortalizas entre los escolares de Castilla y León.

Esta acción se enmarca dentro de las medidas de acompañamiento del Programa Escolar que establece la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León y el Fondo Europeo Agrícola de Garantía de la Unión Europea.

Con este programa, en el que están implicadas las Cooperativas Cofrubi con manzanas y peras y Horcaol con zanahorias se pretende fomentar, desde Urcacyl, la alimentación sana y el consumo de la fruta y verdura entre niñas y niños, para favorecer unos hábitos saludables desde la infancia.

Los monitores-chef van vestidos de cocineros, ataviados para la ocasión y organizan juegos y adivinanzas relacionadas con las frutas. Se pretende hacer unos talleres participativos y entretenidos en los que los más pequeños saboreen zumos hechos en su presencia y ellos mismos elaboren brochetas y platos con frutas variadas, para posteriormente comerlas y poder repetir la experiencia en sus casas. Al ser un trabajo de equipo, unos a otros se animan o comer fruta y verdura que, en ocasiones, no habían probado nunca.

Urcacyl hace una valoración muy positiva de este programa dirigido a los escolares, porque les ayuda a conocer mejor los productos de su tierra, a crear hábitos alimentarios saludables y a formarles. Además, los niños, que a estas edades son muy receptivos, disfrutan mucho con estas actividades y participan en el desarrollo de las mismas. A juicio del director de Urcacyl, Jerónimo Lozano, es de destacar la favorable acogida que el programa está teniendo en los colegios y entre su profesorado, así como entre los niños. Es llamativo ver como participan y como consumen fruta de forma divertida

Colegios en los que Urcacyl impartirá los Talleres